12:50 Ученые открыли новое полезное свойство арбуза | |
Американские исследователи из университета Флориды доказали, что эта ягода понижает давление. Оно стабилизируется благодаря содержащимся в арбузе аминокислотам. Исследователи провели эксперимент с участием 40 гипертоников, средний возраст которых составил 58 лет. Добровольцев разделили на две группы. В течение полутора месяцев 20 человек ели концентрированный арбуз, остальные 20 - плацебо. В течение всего исследования и еще на протяжении двух недель после его завершения ученые замеряли добровольцам давление. Они обнаружили, что в группе, где люди употребляли арбузный экстракт, систолическое кровяное давление упало на 11,5-15,1 пункт, а диастолическое - на 7,6-7,8 пунктов по сравнению с группой, которой доставалось плацебо. Для справки: Систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца. Диастолическое (нижнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. | |
|
Всего комментариев: 0 | |